Ob die erste Mahlzeit des Tages besonders wichtig ist oder besser ausgelassen werden sollte, wird in der Wissenschaft kontrovers diskutiert. Es gibt eine Vielzahl von Studien, die sich für das Frühstück aussprechen und ebenso viele, die dagegen sprechen.
Am besten ist es, sich hier auf sein individuelles Körpergefühl zu verlassen und auf die eigene Intuition zu achten.
Denn wer morgens viel frühstückt ohne Appetit zu haben oder hungrig zu sein, bringt seinem Körper keine Vorteile.
Wer das Frühstück am Morgen dagegen liebt, sollte dieses ausgewogen gestalten:
Das perfekte Frühstück besteht aus einer Kombination von komplexen Kohlenhydraten (z.B. Haferflocken oder Gerstenflocken), Eiweiß (z.B. Joghurt, Hüttenkäse oder Quark), Vitaminen (z.B. Beeren, Banane oder Avocado) und gesunden Fetten (z.B. Nüssen oder 1 TL Leinöl).
Die komplexen Kohlenhydrate versorgen den Körper mit ausreichend Energie für den Start in den Tag.
Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für einen gesunden Darm. Das Gleiche gilt für die Obstbeigabe, zudem liefert dieses dem Körper bereits am Morgen eine gute Portion Vitamine.
Das Eiweiß aus dem Joghurt oder Quark sorgt für eine langanhaltende Sättigung und ist wichtig für den Erhalt unserer Muskeln. Geben wir Nüsse oder etwas Leinöl in die Müslischale, versorgen wir unseren Körper außerdem mit einer Extraportion an gesunden Fetten.
Rezept-Idee für einen vitalen Start in den Tag
Zutaten für 1 Portion:
So wird´s gemacht:
Den Naturjoghurt in eine Schüssel geben, die Vanille unterrühren. Die anderen Zutaten darauf verteilen. Die Banane und die Birne verleihen dem Frühstück ausreichend Süße, so dass auf eine zusätzliche Zucker-Beigabe verzichtet werden kann. Die Kakao-Nibs sorgen für einen zuckerfreien Schoko-Geschmack.
Guten Appetit und einen vitalen Start in den Tag!
Esspraxis-Tipp: Wer lieber Brot oder Brötchen frühstückt, kann hier die Vollkorn-Variante wählen und Obst oder Gemüsesticks dazu knabbern. Anstatt Butter bietet sich Hüttenkäse oder Quark als eine eiweißreiche Brotaufstrich-Alternative an. Mit geschnittener Avocado oder Obst als Topping wird das Brot oder das Brötchen zum morgendlichen "Fitmacher".